STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM ME-NANAMKAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 BLANGKEJEREN DAN SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 BLANGKEJEREN - Sudarman Sudarman (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2023)
Sebagai negeri yang memiliki keberagaman pemikiran dan pemahaman yang multikultural berarti siap menerima adanya berbagai macam budaya. Maka dari itu sudah sepantasnya wawasan multikultural dibumikan melalui pendidikan multikultural yang diharapkan mampu menanamkan nilai-nilai pluralisme, humanisme dan demokrasi kepada peserta didik. Adapun yang berperan sebagai aktor dalam proses penanaman nilai-nilai multikultural tersebut terhadap peserta didik adalah semua guru, salah satunya adalah guru PAI. Guru PAI yang kompeten tentu mempunyai strategi tersendiri dalam menanamkan nilai-nilai multikultural pada siswa dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagimana langkah-langkah guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai multikultural di SMP Negeri 1 Blangkejeren dan SMAN 1 Blangkejeren dan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai multikultural di SMP Negeri 1 Blangkejeren dan SMAN 1 Blangkejeren. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode field research. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai multikultural di SMP Negeri 1 Blangkejeren dan SMAN 1 Blangkejeren dilakukan melalui penanaman nilai toleransi antar warga sekolah, mengajarkan sikap menghormati dan menghargai dengan teman yang berbeda agama, suku mapun etnis, membiasakan sikap gotong royong di sekolah, memberikan nilai keadilan dan persamaan dalam proses belajar mengajar, mengintegrasikan nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran, dan menunjukkan pembiasaan yang positif dan keteladanan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai multikultural di SMP Negeri 1 Blangkejeren dan SMAN 1 Blangkejeren meliputi dukungan sekolah, dukungan dari warga masyarakat sekitar, dukungan dari keluarga siswa, dukungan siswa sendiri, dan dukungan para dewan guru untuk tertanamnya nilai-nilai multikultural pada siswa.