ANALISIS PERAN SERTA STAKEHOLDER DALAM MEWUJUDKAN KURIKULUM MUATAN LOKAL DI KABUPATEN GAYO LUES - Khairani Hanum (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2024)
Program pendidikan di sekolah perlu memberikan wawasan yang luas pada peserta didik tentang kekhususan yang ada di lingkungannya, salah satunya dengan memasukkan mata pelajaran muatan lokal. Mata pelajaran muatan lokal harus memuat karakteristik budaya lokal, keterampilan, nilai-nilai luhur budaya setempat dan mengangkat permasalahan sosial dan lingkungan yang pada akhirnya mampu membekali siswa dengan keterampilan dasar sebagai bekal dalam kehidupan (life skill). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran serta stakeholder dan kendala stakeholder dalam mewujudkan kurikulum Muatan Lokal di Kabupaten Gayo Lues. Dalam penulisan tesis ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode field research dan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peran serta stakeholder dalam mewujudkan kurikulum Muatan Lokal di Kabupaten Gayo Lues mempunyai keterbatasan yaitu hanya sebatas mensosialisasikan seperti yang dilakukan oleh Kepala Cabang Dinas Wilayah Gayo Lues dan pengawas sekolah untuk mengawasi berjalannya kurikulum Muatan Lokal di sekolah, sedangkan sekolah melalui Kepala sekolah melakukan perannya untuk menyediakan sumber belajar, tenaga pengajar, dan segala sesuatu yang diperlukan dalam proses belajar mengajar. Kendala stakeholder dalam mewujudkan kurikulum Muatan Lokal di Kabupaten Gayo Lues meliputi masih ada guru dan kepala sekolah yang kurang pro aktif dalam mewujudkan kurikulum muatan, begitu juga dengan sumber belajar yang belum memadai, perhatian pemerintah kurang, serta jam pelajaran guru dalam mengajarkan mapel muatan lokal tidak terbaca di dapodik atau belum. Adapun solusi yang ditawarkan dalam mewujudkan kurikulum muatan lokal dengan mengajak semua stakeholder untuk bekerjasama dalam menjalankan program ini, dan juga menyiapkan sumber daya, fasilitas yang lengkap dan mengajukan ke pihak terkait supaya mata pelajaran muatan lokal diakui dan terbaca di dapodik.