PERSEPSI KEPALA RUMAH TANGGA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK PEREMPUAN DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Istiqamah Istiqamah; Abdussyukur Abdussyukur; Izzaturrusuli Izzaturrusuli (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2024)
Kepala rumah tangga merupakan orang yang bertanggung jawab dalam keluarga termasuk pendidikan terhadap anak perempuan. Namun pendidikan anak perempuan sering dipandang sebelah mata, oleh karena itu pendidikan untuk anak perempuan perlu diperhatikan terutama persepesi kepala rumah tangga terhadap pendidikan anak perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat persepsi kepala rumah tangga, faktor penyebab persepsi dan dampak persepsi pada pendidikan anak perempuan di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif (field research) dan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus yakni studi atau kajian mendalam terhadap informan dalam waktu tertentu yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang utuh dan mendalam. Penelitian dilaksanakan di kampung Keramat Mupakat kecamatan Bebesen daerah perkotaan dan kampung Owaq kecamatan Linge daerah perdesaan. Sumber data primer penelitian ini adalah data-data yang diperoleh dari informan melalui observasi wawancara mendalam dengan masyarakat setempat sebanyak 20 orang yang memiliki anak perempuan dan anak laki-laki, serta sumber data sekunder yang diperoleh dari dokumen dan sumber data lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kepala rumah tangga terhadap pendidikan anak perempuan di kabupaten Aceh Tengah dari 20 responden yang memiliki persepsi mendukung pendidikan anak perempuan sebanyak 12 reponden yang berpendapat mendukung pendidikan anak perempuan karena perempuan dan laki-laki sama untuk hak pendidikan oleh karena itu tidak boleh dibedakan. Kemudian 8 responden lebih memprioritaskan pendidikan anak laki-laki karena anak laki-laki sebagai penerus keturunan (patrienal) dan akan menjadi kepala rumah tangga oleh karena itu menurut responden pendidikan anak laki-laki diutamakan. Faktor penyebab persepsi tersebut karena lingkungan kemudian pendidikan terkahir responden, pengalaman bekerja, faktor ekonomi dan pendidikan orang tua sebelumnya. Dampak persepsi mendukung anak perempuan yaitu anak perempuannya didukung menempuh pendidikan dari SMA hingga S2 dan dekat dengan orang tuanya. Faktor penyebab persepsi tersebut karena budaya, tempat tinggal/ lingkungan. Dampaknya terhadap pendidikan anak perempuan yaitu kurang mendukung pendidikan anak perempuannya dan pendidikan anak perempuannya hanya sampai SMP dan SMA.