EFEKTIVITAS PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING - Nurul Aini; Ansor Ansor; Rahmad Hidayat Siregar (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dari berbagai penelitian yang sudah dilakukan didapatkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar. Namun yang menjadi pertanyaan adalah sejauh mana penggunaan model PBL dalam meningkatkan hasil belajar dan pada mata pelajaran apa penggunaan model Problem Based Learning efektif meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan studi dokumen atas hasil-hasil penelitian sebelumnya. Pengumpulan data ini dilakukan dengan menelusuri jurnal yang sudah terbit melalui goggle cendekia dengan kata kunci yang digunakan dalam penelusuran yaitu penerapan problem based learning dan peningkatan hasil belajar. Terdapat 15 hasil penelitian yang relevan untuk dianalisis lebih lanjut. Analisis menggunakan metode perbandingan untuk menemukan dan menentukan pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar berbasis riset, selisih skor sebelum dan sesudah tindakan sebagai penentu besarnya peningkatan, kemudian dibagi dengan skor sebelum tindakan (dalam bentuk persentase) untuk menentukan besarnya pengaruh tindakan pembelajaran terhadap hasil belajar. Dari sajian data yang ditemukan dapat dilihat bahwa Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar kognitif, sikap sosial serta keterampilan peserta didik dengan menerapkan model PBL lebih baik daripada pembelajaran secara konvensional. Model pembelajaran problem based learning berpengaruh terbesar terdapat pada penerapan model problem based learning bagi peserta didik SLTA dengan gain sebesar 52,55 atau 253%, selanjutnya pada peserta didik SLTP dengan gain 49,77 atau 196% dan pada urutan ketiga terjadi peningkatan sebesar 46,5 atau 131% gainnya pada peserta didik pada perguruan tinggi atau universitas.