Senam Hamil, Durasi Tidur dan Denyut Jantung Janin - Ina Handayani; Pudji Suryani (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Pada trimester ketiga terdapat ketidaknyamanan yang sering timbul antara lain nyeri punggung bawah, penurunan durasi tidur. Gangguan tidur saat kehamilan ini merupakan masalah yang menyebabkan ibu terbangun saat tidur tengah malam dan berlanjut mengalami sulit tidur terutama di akhir kehamilan. Pada masa itu ibu hamil sering mengalami kecemasan yang menyebabkan penurunan durasi tidur ibu hamil dan berpengaruh terhadap kondisi fisik ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap durasi tidur, ketidaknyamanan dan kondisi fisik ibu hamil trimester ketiga di Puskesmas Wilayah Bogor Barat. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimen one group pre test post test. Pengambilan sampel dilakukan secara multistage sampling yang akan dilakukan terhadap 12 responden. Penelitian dilakukan di wilayah Puskesmas Gang Kelor. Variabel diukur menggunakan instrumen pre test post test sebelum dan setelah diberikan perlakuan senam ibu hamil. Uji statistik menggunakan uji one sample t test dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh senam hamil terhadap durasi tidur ibu hamil (p sebesar 0,01) dan denyut jantung janin (0,00).