Dukungan Keluarga Lansia dan Gangguan Kemandirian Dalam Activity Of Daily Living - Faizah Nur fitriah; Setyo Harsoyo; Joko Wiyono (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Dukungan keluarga adalah salah satu hal yang sangat penting bagi lansia yang mengalami gangguan kemandirian, terutama untuk membantu pemenuhan kebutuhan aktivitas sehari hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga instrumental, informasional, penilaian dan emosional. Desain penelitian ini adalah deskriptif, dimana populasinya adalah keluarga yang memiliki anggota keluarga lansia dengan gangguan kemandirian ADL dengan menggunakan teknik non probability sampling dan metode accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memeriksa tingkat kemandirian lansia menggunakan skala Barthel terlebih dahulu dan didapatkan 35 lansia mengalami gangguan kemandirian, setelah pengambilan data dilakukan secara door to door, menjelaskan tujuan penelitian, meminta persetujuan dan memberikan kuesioner pada responden (keluarga). Tehnik pengolahan data dilakukan dengan tahap editing, koding, tabulasi data, skoring, pengolahan prosentase dan disajikan dalam bentuk tabel yang diuraikan dalam bentuk naratif. Hasil penelitian menunjukkan dukungan instrumental baik 63 persen (20 orang), dukungan informasional cukup 43 persen (15 orang), dukungan penilaian baik 83 persen (29 orang), dan dukungan emosional 80 persen (28 orang). Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga memberikan dukungan baik kepada lansia yang mengalami gangguan kemandirian. Rekomendasi dari hasil penelitian perlu adanya skrining tingkat kemandirian sebagai dasar pemberian dukungan oleh keluarga dan memberikan perhatian khusus pada keluarga yang memiliki pendidikan terakhir sekolah dasar dalam memberikan pengetahuan tentang pentingnya memeriksakan kesehatan secara rutin dan cara merawat lansia sesuai dengan tingkat kemandiriannya.