Stimulasi Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Todler - Wahyuningsri Wahyuningsri; Atti Yudiernawati; Meylia Meylia (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Perkembangan motorik halus merupakan peningkatan pengkoordinasian gerak tubuh yang melibatkan otot dan saraf. Pemberian stimulasi oleh orangtua sangat berpengaruh terhadap perkembangan baik bahasa, sosial, motorik kasar dan motorik halus pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak todler sebelum dan setelah dilakukan stimulasi. Penelitian studi kasus deskriptif observasional dengan subyek sebanyak 2 orang anak todler. Hasil observasi menunjukkan adanya kemajuan perkembangan motorik halus dari kedua subyek. Pemberian stimulasi yang dilakukan sejak dini sangat membantu perkembangan motorik halus anak sesuai dengan tahapan usianya. Saran bagi orangtua untuk memberikan stimulasi rutin sejak dini sesuai dengan tahapan perkembangan anak.