Konsumsi Jus Jambu Biji Merah dan Penyembuhan Luka Perineum - Didien Ika Setyarini (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus jambu biji merah terhadap penyembuhan luka perineum. Metode eksperimen dengan pendekatan post test only control group design. Subjek penelitian ini adalah ibu postpartum dengan robekan perineum derajad I dan II. Sampel berjumlah 20 orang dengan teknik sampling accidental sampling. Data yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan 40 persen responden yang mengkonsumsi jus jambu biji merah sembuh dalam waktu yang lebih cepat kurang dari 7 hari, sedangkan 90 persen responden yang tidak mengkonsumsi jus jambu biji merah sembuh dalam waktu normal 7 sampai 10 hari, hasil analisa data diperoleh Z hitung lebih besar daripada Z tabel, sehingga disimpulkan konsumsi jus jambu biji merah berpengaruh signifikansi terhadap penyembuhan luka perineum.