Upaya Orang Tua Dalam Pencegahan Cedera Anak Balita Di Rumah - Agus Khoirul Anam; Arif Mulyadi; Devi Widyawati Sagar (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Cedera adalah penyebab kematian yang paling sering pada anak anak. Banyak anak yang masuk rumah sakit, menderita cacat yang serius, atau meninggal karena cedera. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui upaya orang tua dalam pencegahan cedera anak balita di rumah. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam peneliti adalah orang tua yang memiliki anak usia dibawah 5 tahun yang datang ke Posyandu Asparaga Bendogerit Sananwetan. Jumlah sampel sebanyak 43 orang tua diambil dengan teknik quota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang dibuat oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan secara umum upaya orang tua cukup yaitu sebesar 55,8 persen orang tua. Dalam penelitian ini masih ada pencegahan cedera yang kurang yaitu menyikat lantai kamar mandi agar tidak licin, menghindari penggunaan taplak meja, tidak meninggalkan anak di kamar mandi sendirian dan menjauhkan perabot yang bersudut runcing. Petugas kesehatan perlu memberikan pendidikan kesehatan tentang upaya pencegahan cedera anak balita di rumah