Faktor Persalinan dan Kejadian Asfiksia Di Kota Bogor - Fauzia Fauzia; Sri Wahyuni (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
Asfiksia neonaturum adalah suatu keadaan bayi baru lahir yang mengalami gagal bernafas secara spontan dan teratur segera setelah lahir. Kondisi persalinan yang dapat menyebabkan asfiksia neonaturum adalah persalinan dengan sungsang, proses persalinan lama/macet serta persalinan dengan ketuban pecah dini. Penelitian ini adalah penelitian dengan desain penelitian sequential explanatory mixed methode dengan menggunakan analisis data kuantitatif pada tahap pertama, diikuti oleh pengumpulan data kualitatif. Penelitian akan dilakukan di RSUD Kota Bogor. Waktu penelitian yaitu bulan Januari hingga November 2016. Pengambilan sampel dengan cara simple random sampling. Hasil penelitian tidak terdapat pengaruh persalinan letak sungsang dengan asfiksia (p sebesar 0,103), partus lama atau macet dengan asfiksia (p sebesar 0,452) dan ketuban pecah dini dengan asfiksia (p sebesar 0,809).