Jus Jambu Biji Merah Terhadap Konstipasi Pada Ibu Hamil Trimester III - Iin Ningtias; Suprapti Suprapti; Ardi Panggayuh (Jurnal Keperawatan Terapan, 2017)
WHO menganjurkan asupan serat 25 hingga 30 g per hr. Serat bisa diperoleh dari buah-buahan, salahsatunya buah yang tinggi serat yaitu jambu biji merah, kandungan serat pada jambu biji per 100gsebanyak 5,4 g. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh jus jambu biji merahterhadap konstipasi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ciptomulyo. Populasi sebanyak 73responden, sampling menggunakan tehnik purposive sampling, jumlah sampel 26 ibu hamil yangmengalami konstipas. Dianalisa menggunakan Spearmann Rank Test. Hasil penelitian denganperhitungan komputerisasi didapatkan nilai p sebesar 0,036 sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak yang artinya ada pengaruh jus jambu biji merah dengan konstipasi pada ibu hamil trimester III.