DISTRIBUSI ALAT KONTRASEPSI: SEBUAH MASALAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Kenakalan remaja (dan orang tua) yang akhir-akhir ini makin banyak mewarnai kehidupan kita, khususnya kehidupan masyarakat kota, seringkali dihubung-hubungkan dengan sistem distribusi alat kontrasepsi sebagai bagian dari pemasyarakatan gerakan Keluarga Berencana (KB).       Akhir-akhir ini memang banyak orang yang mengeluh bahwa distribusi alat kontrasepsi,  antara lain kondom, pil, obat vagina atau tissu KB, obat suntik, dsb, telah banyak yang disalahgunakan.  Orang-orang yang semestinya tidak berhak mendapatkan alat kontrasepsi ternyata dapat menikmatinya  secara "bebas";  sehingga mereka cenderung memakainya untuk kepentingan-kepentingan yang "salah".       Ironis lagi, konon,  kurang terkontrolnya distribusi alat kontrasepsi tersebut oleh sementara anak-anak sekolah dimanfaatkan untuk "mencoba" dengan pasangannya, atau dengan orang lain yang dipaksanya.