ANALISA KEJADIAN DAN KARAKTERISTIK BULLYING PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SDN SUMBER PORONG 1 KECAMATAN LAWANG KABUPATEN MALANG - mustayah mustayah (Jurnal Keperawatan Terapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian dan karakteristik bullying pada anak usia SD di SDN Sumber Porong 1 Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Desain penelitian deskriptif, dengan teknik total sampling, dilakukan pada tgl.17 Juli 2017. Subjek penelitian yaitu anak SD kelas 4 di SDN Sumber Porong 1 Lawang sejumlah 41 orang. Variabel yang diukur meliputi kejadian dan karakteristik bullying anak usia SD. Instrumen penelitian kuesioner, hasil penelitian, tempat kejadian bullying di dalam kelas sebagai korban dan pelaku (53,6%) cukup, tempat kejadian bullying di luar kelas (58,5%) cukup,jumlah kejadian bullying sebagai Korban dan Pelaku pada anak usia SD sebagian besar (71%) cukup, Karakteristik meliputi Bullying fisik hampir seluruhnya (90%) kurang, Bullying verbal sebagian besar (68%) cukup, Bullying psikologis/mental hampir seluruhnya (81%) cukup. Hasil penelitian ini diharapkan anak usia SD memahami dampak bullying, mengindari tindakan bullying dan melaporkan kepada guru apabila mengalami kejadian bullying