PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK DAN KOMITMEN MEREK TERHADAP LOYALITAS MEREK (Survei pada Warga Kelurahan Penanggungan Konsumen Produk Aqua di Kota Malang) - Mirza Arief; Imam Suyadi; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research is motivated by the idea that brand trust and brand commitment can influence the brand loyalty. The purpose of this study is to determine the effect of brand trust and brand commitment by partially or simultantly to brand loyalty. The type of research in this study is explanatory research with quantitative approach which used a questionnaire research instruments that were distributed to 72 respondents who are the consumer of Aqua products in Penanggungan Village. Data processing is performed by using SPSS 13.0 software for windows. Instrument testing in this research used validity test and reliability test. And for the data analysis technique used descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Result of this research shows that brand trust and brand commitment partially have the effect by brand loyalty. By simultantly, known that brand trust and brand commitment have the significant effect by brand loyalty. Keywords : Brand Trust, Brand Commitment, Brand Loyalty, Brand. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pemikiran bahwa kepercayaan merek dan komitmen merek dapat mempengaruhi loyalitas merek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepercayaan merek dan komitmen merek bersama-sama maupun sendiri-sendiri terhadap loyalitas merek. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif yang mana menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yang disebar kepada 72 responden yang merupakan warga Kelurahan Penanggungan konsumen produk Aqua. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SPSS 13.0 for windows. Untuk pengujian instrumen menggunakan uji validitas, dan uji reliabilitas. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa dari kedua variabel kepercayaan merek dan komitmen merek secara bersama-sama berpengaruh terhadap loyalitas merek. Secara sendiri-sendiri diketahui kepercayaan merek dan komitmen merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek . Kata kunci: Kepercayaan Merek, Komitmen Merek, Loyalitas Merek, Merek.