LITERATURE REVIEW: MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI PERAWAT ONKOLOGI DENGAN COMMUNICATION SKILL TRAINING (CST) - Irfanita Nurhidayah; Hamdana Hamdana (Jurnal Keperawatan Terapan, 2022)
ABSTRAK: Komunikasi yang efektif dikalangan professional kesehatan merupakan hal yang penting sebagai bentuk komunikasi terapeutik antara perawat dan pasien, selain itu komunikasi juga merupakan bagian integral proses keperawatan. Perawat menggunakan keterampilan berkomunikasi dalam melakukan proses keperawatan. Kesenjangan dalam komunikasi antara perawat dan pasien mengakibatkan penurunan kualitas perawatan, hasil yang buruk dan ketidakpuasan dengan sistem kesehatan (Zamanzadeh, Rassouli, Abbaszadeh, Nikanfar, Majd, & Ghahramanian, 2014). Khususnya untuk pasien-pasien kanker perawat memiliki kesulitan dalam percakapan yang melibatkan berita buruk, hal-hal yang ada hubungannya dengan agama, penjelasan tentang perawatan paliatif kepada pasien dan keluarga dengan budaya yang berbeda-beda. Komunikasi juga penting ketika perawat merawat pasien yang memiliki masalah komunikasi bahkan ketika pasien memiliki masalah sensorik, bahasa dan kognitif. CST (Communication Skills Training) adalah Perkembangan pelatihan keterampilan komunikasi bagi para profesional kesehatan, bagaimana cara meningkatkan keterampilan dalam berkomunikasi bagi perawat onkologi, Pengaruh pelatihan keterampilan komunikasi terhadap pasien kanker. Adapun manfaat dilakukannya pelatihan keterampilan berkomunikasi untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi perawat onkologi untuk percakapan hal-hal yang sulit, Evidence Based Nursing (EBN) program pelatihan komunikasi perawat onkologi meningkatkan komunikasi berpusat pada pasien, meningkatkan empati dan memberikan jaminan pemenuhan kebutuhan psikologis pasien. Kata kunci: CST, pasien onkologi, komunikasi