PEMBERDAYAAN KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ASERTIF REMAJA SEBAGAI PENCEGAHAN PERILAKU BERISIKO SEKSUAL: PEMBERDAYAAN KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ASERTIF REMAJA - Endang Triyanto; Lita Heni Kusumawardani; Koernia Nanda Pratama (Jurnal Keperawatan Terapan, 2022)
Abstrak: Perilaku berisiko seksual remaja masih belum menunjukkan penurunan. Dampak perilaku ini berupa kehamilan remaja yang meningkat di Banyumas dalam 3 tahun terakhir. Peer counselor akan dapat berperan secara optimal jika didukung oleh peran orangtua. Orangtua masih terbatas dalam menasehati, komunikasi efektif dan dukungan yang diperlukan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberdayaan keluarga (orang tua) untuk meningkatkan perilaku asertif remaja sebagai pencegahan perilaku berisiko seksual. Metode penelitian menggunakan desain pra-experiment pre-post test without control group. Jumlah sampel penelitian sebanyak 16 orang tua yang memiliki anak remaja dengan kategori high risk. Kelompok intervensi diberi perlakuan berupa Focus Group Discussions (FGD), konseling, dan praktik komunikasi selama 8 minggu sebanyak 4 kali selama 60 menit. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan uji Wilcoxon. Hasil pengukuran pengetahuan menunjukkan terdapat kenaikan nilai perolehan setiap responden setelah diberikan pelatihan dari rerata nilai 59 menjadi 68. Terdapat pengaruh yang siginifikan antara perlakuan orang tua berupa komunikasi dan dukungan terhadap peningkatan perilaku asertif anak remaja (p sebesar 0,001). Remaja mampu berperilaku asertif jika didukung oleh pola asuh orangtua, dukungan dan peran keluarga. Komunikasi efektif, dua arah dan terbuka antara orang tua dengan remaja akan memperdekat jarak orang tua dan remaja.