PENGGUNAAN RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada PT. Astra Otoparts, Tbk dan PT. Goodyer Indonesia, Tbk yang Go Public di Bursa Efek Indonesia) - Michael Agyarana Barus; Nengah Sudjana; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The purpose of this study was to show the comparison of financial performance in terms of financial ratios analysis which is: liquidity ratios (Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio), activity ratios (Inventory Turn Over, Fixed Asset Turn Over, Total Asset Turn Over), leverage ratios (Total Debt to Total Asset, Total Debt to Equity Ratio), profitability ratios (Net Profit Margin, Return of Investment, Return on Equity).The object of this study are PT. Astra Otoparts, Tbk and PT. Goodyear Indonesia, Tbk that go public in Indonesia Stock Exchange (BEI). This type of research is descriptive study. The focus of this research is the company’s financial statements: balance sheets and the profit and losses of the period 2013-2015. The study was conducted through the official website the Indonesia Stock Exchange (BEI) on the official website www.idx.co.id. Sources of data used in the study are secondary data. Data collection techniques used in this study is documentations. The analysis of data used in this study is descriptive analysis. The results of financial ratios analysis which is liquidity ratios, activity ratios, leverage ratios and profitability ratios in periode 2013-2015 show that the financial performances by PT. Astra Otoparts, Tbk was better than PT. Goodyear Indonesia, Tbk. Keywords: Financial Ratios, Financial PerformancesABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan perbandingan kinerja keuangan perusahaan yang diukur melalui analisis rasio keuangan, terdiri dari : rasio likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio), rasio aktivitas (Inventory Turn Over, Fixed Asset Turn Over, Total Asset Turn Over), rasio solvabilitas (Total Debt to Total Asset, Total Debt to Equity Ratio) dan rasio profitabilitas (Net Profit Margin, Return of Investment, Return on Equity). Objek penelitian adalah perusahaan PT. Astra Otoparts, Tbk dan PT. Goodyear Indonesia, Tbk yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Fokus penelitian adalah laporan keuangan perusahaan yang terdiri dari neraca dan laporan laba-rugi periode tahun 2013-2015. Penelitian dilakukan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) di situs www.idx.co.id. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Hasil analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas periode 2013-2015 menunjukkan kinerja keuangan PT. Astra Otoparts, Tbk lebih baik dibandingkan dengak PT. Goodyear Indonesia, Tbk. Kata kunci : Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan