THE OVERVIEW OF HYPOTENSION OCCURENCE ON PATIENTS WITH SPINAL ANAESTHESIA IN JATIWINANGUN SURGICAL HOSPITAL: KEJADIAN HIPOTENSI PADA PASIEN DENGAN ANESTESI SPINAL DI RUMAH SAKIT KHUSUS BEDAH JATIWINANGUN - Fifi Sephia Nika; Wilis Sukmaningtyas; Asmat Burhan; Awal Tunis Yantoro (Jurnal Keperawatan Terapan, 2023)
Anestesi spinal dapat melebarkan pembuluh darah dan menurunkan curah jantung. Hal ini disebabkan oleh blok simpatis yang menurunkan tekanan darah. Situasi ini terjadi dalam beberapa menit awal setelah pemberian. Oleh karena itu, tekanan darah harus dipantau untuk mencegah masalah yang lebih parah. Penelitian ini meneliti hipotensi pada pasien anestesi spinal. Penelitian kuantitatif cross-sectional ini melibatkan 65 partisipan. Hasil analisis uji deskriptif menunjukkan bahwa responden didominasi oleh lansia akhir (41,5%), laki-laki (78,5%), dengan indeks massa tubuh rata-rata (63,1%), dan dalam kondisi ASA II (43,1%). Tergantung pada kondisi pasien selama intra anestesi, anestesi spinal dapat menyebabkan hipotensi pada menit ke-5. Temuan penelitian ini dapat membantu mencegah hipotensi dengan mengungkapkan penyebabnya. Penelitian di masa depan harus meneliti dosis obat, tinggi blok tulang belakang, dan faktor lingkungan yang dapat menyebabkan hipotensi.