Family Experience of Stroke Patients Dealing with Pre-Hospital Care: penanganan pre hospital stroke - Edi Yuswantoro; Elok Yulidaningsih; Tunik Tunik; Rahayu Ninigasih (Jurnal Keperawatan Terapan, 2025)
Abstrak: Penyakit stroke (Cerebrovascular Accident) merupakan penyebab utama kematian nomor dua dan penyebab kecacatan ketiga di dunia. Meningkatnya angka kematian dan kecacatan disebabkan keterlambatan penatalaksanaan stroke karena pra hospital delay. Tujuan penelitian mengetahui pengalaman keluarga pasien stroke dalam penanganan pre hospital stroke di desa Karangsoko wilayah kerja puskesmas Trenggalek. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Wawancara mendalam (indepth interview) menggunakan pertanyaan semistruktur dan observasi dilakukan secara langsung pada 10 partisipan yang berperan dalam penatalaksanaan prehospital stroke. Penelitian ini menghasilkan tujuh tema yaitu ; Pemahaman keluarga dalam deteksi ini stroke, Dasar pengambilan keputusan penatalaksanaan pertama stroke, Rentang waktu pasien sampai di pelayanan kesehatan, Alat transportasi yang membawa pasien ke pelayanan kesehatan, Hambatan keluarga dalam penatalaksanaan stroke, Pemahaman keluarga tentang Emegency Medical System PSC 119 dalam penatalaksanaan prehospital stroke, Harapan keluarga dalam penatalaksanaan pre hospital stroke. Ketidaktahuan masyarakat terkait penatalaksanaan prehospital stroke pada keluarga dan Emergency Medical Sistem yang ada pada masyarakat. Penguatan penatalaksanaan prehospital stroke pada keluarga dan emergency medical system melalui sosialisasi dan pelatihan pada masyarakat secara terencana dan berkala. Kata kunci: Stroke, Prehospital, Pengalaman keluarga