PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN INTENTION TO LEAVE (STUDI TERHADAP DRIVER PT CITRA PERDANA KENDEDES MALANG) - Ima Raudlatus Shofiah; Bambang Swasto Sunuharyo; Ika Ruhana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aims to know the influence of work stress toward job satisfaction, to know the influence of work stress toward driver intention to leave, to know the influence of job satisfaction toward driver intention to leave. In this research used explanatory research with quantitative approach. Population in this research in amount 360 drivers with sample size 78 drivers. Disproportionate stratified random sampling is sampling technique in this research. Analysis of data that used analyzed of statistic descriptive, classic assumption test and path analysis. The study showed that driver work stress PT Citra Perdana Kendedes Malang is low category, job satisfaction rate of driver including of high category, while rate of intention to leave is low category. Work stress and job satisfaction has significant influence and negative with coefficient beta 0,225 and significant amount 0,047 (0,047 < 0,05), work stress and intention to leave has significant influence and positive with coefficient beta as big 0,421 and significant as big 0,003 (0,003<0,05), job satisfaction and driver intention to leave has a significant influence and negative with coefficient beta as big 0,225 and significant as big 0,030 (0,030<0,05) Keywords : Work Stress,  Job Satisfaction, Intention to Leave ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja driver, pengaruh stres kerja terhadap driver intention to leave, pengaruh kepuasan kerja terhadap driver intention to leave. Metode  explanatory research dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah driver PT Citra Perdana Kendedes Malang sebanyak 360 driver dan diambil 78 driver. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah Disproportionate stratified random sampling. Analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan path analysis digunakan sebagai teknik analisis data dalam penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat stres kerja pada driver PT Citra Perdana Kendedes Malang termasuk rendah, tingkat kepuasan kerja driver dalam kategori tinggi, sedangkan  driver intention to leave tergolong rendah.. Hubungan antara stres kerja dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan dan  negatif dengan coefficient beta sebesar 0,225 dan signifikansi 0,047 (0,047<0,05) , stres kerja dan intention to leave berpengaruh signifikan dan positif dengan signifikansi sebesar 0,003 (0,003<0,05) dan coefficient beta sebesar 0,421, sedangkan  pengaruh antara kepuasan kerja terhadap driver intention to leave adalah signifikan dan dan  negatif dengan coefficient beta sebesar 0,025 dan signifikansi sebesar 0,030 (0,030<0,05) Kata kunci : stres kerja, kepuasan kerja, intention to leave