PROBLEMATIKA SPG DAN SGO SEKARANG - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Didalam mengawali "romantika akademik" perjalanan pendidikan kita pada tahun 1988 ini nampaknya pendidikan menengah keguruan telah menyita perhatian masyarakat, khususnya bagi mereka yang secara langsung terlibat pada proses belajar mengajar di lembaga pendidikan kependidikan tingkat menengah ini.       Disinyalir bahwa pada akhir-akhir ini telah beredar isu bahwa Sekolah Pendidikan Guru (SPG) dan Sekolah Guru Olahraga (SGO)  yang merupakan bagian dari lembaga pendidikan kependi-dikan tingkat menengah akan ditutup; atau " dibubarkan".       Berkaitan dengan adanya isyu tersebut Mendikbud, Prof. Dr. Fuad Hassan  baru-baru ini memberi penjelasan bahwa pemerintah  tidak bermaksud akan "membubarkan" sekolah pendidikan guru; (SPG) dan SGO. Meskipun demikian, pemerintah juga tidak membenarkan berdirinya SPG dan SGO yang baru.       Menurut beliau lebih lanjut,  masalah SPG dan SGO saat ini memang sedang dibicarakan oleh Depdikbud yang didalamnya melibatkan direktorat pendidikan dasar dan menengah serta tinggi. Pembicaraan ini terutama menyangkut perlu tidaknya peralihan koordinasi sekolah-sekolah tersebut dari Direktorat Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah (Ditjen Dikdasmen) ke Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (ditjen Dikti).       Sebagai informasi hingga kini telah tercatat ada sebanyak 663 SPG dan 97 SGO;  dengan rincian 209 merupakan SPG negeri,  454 SPG swasta,  54 SGO negeri serta 43 merupakan SGO yang dikelola oleh swasta.