UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII MTs AL AMIN RAJUN PASONGSONGAN SUMENEP - Ambyal husni; Lailatul jamila (Al-Usthurah, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah sering dianggap sulit dan kurang diminati siswa, meskipun memiliki peran penting dalam memahami ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam menumbuhkan motivasi belajar Bahasa Arab serta bentuk-bentuk motivasi yang diberikan kepada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru Bahasa Arab, kepala sekolah, orang tua siswa, dan beberapa siswa siswa kelas VIII di MTs Al Amin Rajun Pasongsongan Sumenep. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan berbagai strategi seperti penyusunan RPP, penggunaan media pembelajaran, pemberian umpan balik, serta kerja sama dengan orang tua. Motivasi diberikan melalui pujian, penghargaan, penilaian objektif, dan penciptaan suasana belajar yang kompetitif, yang secara keseluruhan berdampak positif terhadap semangat belajar siswa.