Analisis Kontrastif dan Teori Linguistik Arab Modern: Studi Konseptual dan Implikasinya untuk Pembelajaran Bahasa Arab - SYAMSUL HADI (Al-Usthurah, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji analisis kontrastif dan teori linguistik Arab modern secara konseptual. Selain itu, artikel ini juga menelaah keterkaitan keduanya dalam konteks pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), dengan sumber data berupa buku, artikel jurnal, dan publikasi ilmiah yang relevan dengan topik kajian. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui identifikasi konsep utama, perbandingan pandangan para ahli, serta sintesis temuan-temuan teoretis untuk membangun kerangka konseptual yang koheren. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis kontrastif merupakan metode linguistik yang berfungsi mengidentifikasi persamaan dan perbedaan struktur bahasa guna memprediksi serta mengatasi kesulitan belajar bahasa Arab bagi penutur non-natif. Sementara itu, teori linguistik Arab modern menyediakan landasan ilmiah yang deskriptif dan kontekstual dalam memahami bahasa Arab sebagai sistem komunikasi yang hidup. Keterkaitan keduanya tampak pada peran linguistik Arab modern sebagai dasar teoretis bagi penerapan analisis kontrastif dalam pembelajaran bahasa Arab. Sinergi antara analisis kontrastif dan teori linguistik Arab modern berkontribusi pada pengembangan pembelajaran bahasa Arab yang lebih sistematis, ilmiah, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era modern.