METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN MUFRODAT BAHASA ARAB DI SD/MI: TELAAH PUSTAKA DAN TAWARAN KONSEPTUAL - Yusuf Rendi Wibowo; Fatonah Salfadilah (Al-Usthurah, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab di tingkat Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) menghadapi tantangan utama pada aspek penguasaan mufrodat yang berperan sebagai fondasi bagi keterampilan berbahasa lainnya. Rendahnya penguasaan mufrodat siswa menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan peserta didik usia sekolah dasar. Metode drill merupakan salah satu metode yang relevan untuk tujuan tersebut, namun dalam praktiknya sering dipersepsikan secara sempit sebagai latihan mekanis tanpa landasan konseptual yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis konsep metode drill dalam pembelajaran mufrodat bahasa Arab di SD/MI serta merumuskan tawaran konseptual yang aplikatif dan pedagogis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka, dengan sumber data berupa buku dan artikel jurnal ilmiah yang memiliki otoritas akademik. Analisis data dilakukan melalui analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema konseptual utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode drill efektif dalam penguatan mufrodat apabila diterapkan secara terstruktur, konsisten, bermakna, dan kontekstual, serta disesuaikan dengan karakteristik mufrodat dan tahap perkembangan siswa SD/MI. Penelitian ini menawarkan kerangka konseptual penerapan metode drill yang meliputi tahap pengenalan mufrodat, pembiasaan melalui latihan berulang yang bermakna, dan penguatan kontekstual melalui penggunaan kosakata dalam komunikasi sederhana. Kesimpulannya, metode drill dapat diposisikan sebagai strategi penguatan yang terintegrasi dalam pembelajaran mufrodat bahasa Arab di SD/MI apabila dirancang secara tepat dan tidak bersifat mekanis.