Education Financing Model: Analysis of Effectiveness and Cost Efficiency of Education - Misbahol Jannah; Shafa MF (Assets Journal: Journal of Economic and Business, 2024)
Efisiensi dan efektivitas biaya pendidikan menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pendidikan di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara efisiensi dan efektivitas biaya pendidikan dalam konteks pencapaian tujuan pembelajaran. Melalui pendekatan analisis literatur, studi ini mengeksplorasi model serta factor yang mempengaruhi efisiensi dan efektivitas biaya pendidikan, termasuk alokasi anggaran, strategi pengelolaan keuangan, dan kualitas penggunaan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang terintegrasi antara efisiensi operasional dan efektivitas program dapat mengoptimalkan manfaat pendidikan dengan biaya yang terjangkau. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi kebijakan pendidikan untuk meningkatkan pengelolaan sumber daya, memperkuat praktik pembelajaran yang efektif, dan menciptakan sistem pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.