ANALISIS DAMPAK PENGEMBANGAN WISATA RELIGI MAKAM SUNAN MAULANA MALIK IBRAHIM,maDALAM KEHIDUPANN SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR (Studi pada Kelurahan Gapurosukolilo Kabupaten Gresik) - Muhammad Fahrizal Anwar; Djamhur Hamid; Topowijono Topowijono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Gresikk is one of the region's religious education in the area where the mark with their two tombs among nine tombs Wali Sanga in Indonesia, one of which is the tomb of Sunan Maulana Malik Ibrahim who often visited by pilgrims. The process of developing tourism and religious tourisms Sunan Maulana Malik Ibrahim in many expect a positive impact both in terms of socia1 and economic 1ifebb in surrounding communities. This research using qualitative descriptive methods and data col1ection through interviews. The purpose of this study was to determine the impact of the development of re1igious tourism in social and economic  of the surrounding community. The impact of the development of re1igious tourism Sunan Maulana Malik Ibrahim is on aspects of deve1opment places the restoration Gapuro attractions, faci1ities and infrastructure to the construction of the hall, the marketing in cooperation with the travel agency, and human resources working in the SOP. The social aspect of the transformation of norms, transformation pata livelihood and environmental impact. While the economic impact is, there employment, encouraging entrepreneurship activity, and increase revenue. Keywords: Development tourism, an object religious tourism, the economic and social impacts the community ABSTRAK Kota Gresik merupakan salah satu daerah yang agamis, dimana di daerah tersebut di tandai dengan adanya dua makam diantara sembilan makam Wali Sanga yang ada di Indoneesia, salah satunya makam Sunan Maulana Malik Ibrahim yang seringg dikunjungi oleh penziarah. Proses pengembangaan pariwisata di obyek wisataa religii Makam Sunan Maulana Malik Ibrahim di harapkan banyak memberikan dampak positif baik dari segi sosial maupun ekonomi di dalam kehidupan masyarakat sekitar. Penelitian  ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan melalui kegiatan wawancara. Tujuan penelitiann ini adalahh untuk mengetahui dampak pengembangan, wisata religi dalam kehidupann sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Dampak, dari pengembangan wisata religi Makam Sunan Maulana Malik Ibrahim yaitu pada aspek pengembangan Obyek Daya Tarik adanya pemugaran gapura,bagian sarana dan prasarana berupa pembangunan aula, pihak yayasan Makam Malik Ibrahim bekerja sama dengan pihak biro perjalanan, dan sumber daya manusia bekerja dengan penerapan SOP. Aspek sosial berupa transformasi norma,mata pencaharian dan dampak lingkungan. Aspek ekonomi yaitu, terjadi penyerapann tenagaa-kerjaa, mendoronggg aktivitas berwirausahaa, dan meningkatkann pendapatan. Kata kunci: Pengembangan Pariwisata, obyek wisata religi, Dampak sosial dan ekonomi masyarakat