THE INFLUENCE OF THE WORK ENVIRONMENT AND ORGANIZATIONAL CULTURE ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT CV. RAHMA 35 KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Rasnawati Rasnawati; Romy Nugraha; Mifta Farid Salam (Paser Institute Management and Busines, 2025)
This research aims to determine the influence of the work environment and organizational culture on employee performance at CV Rahma 35 partially and simultaneously. This research data was collected from 40 respondents who worked at CV Rahma 35. Respondents were obtained using a saturated sampling technique. Statements are given using a questionnaire. Respondents' responses to the statements were then analyzed quantitatively which included descriptive analysis, inferential analysis, classical assumption tests and multiple liner analysis. The research results show that the Work Environment variable does not significantly influence employee performance at CV.Rahma 35. This is shown by the tcount value of 0.687 < 1.687 ttable. Then it was strengthened by the significance value obtained of 0.496 > 0.05. So based on these results it can be stated that the work environment does not affect employee performance. The organizational culture variable shows that organizational culture has a positive and significant effect on employee performance at CV.Rahma 35. This is shown by the tcount value of 6,739 > 1,687 ttable value. This is also reinforced by the significance value obtained of 0.000 < 0.05. So based on these results, it can be stated that organizational culture can partially have a positive and significant influence on employee performance at CV RAHMA 35. The variable that dominantly influences employee performance at CV.Rahma 35 is Organizational Culture. This is shown by the beta value results which are higher compared to the beta value results for the work environment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada CV Rahma 35 Kabupaten Sidenreng Rappang secara parsial dan simultan. Data penelitian ini dikumpulkan dari 40 responden yang bekerja di CV Rahma 35. Responden diperoleh dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Pernyataan diberikan dengan menggunakan kuesioner. Tanggapan responden terhadap pernyataan-pernyataan menggunakan metode secara kuantitatif yang meliputi analisis deskriptif,analisis inferensial,uji asumsi klasik dan analisis liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Lingkungan Kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV.Rahma 35. Hal ini ditunjukkan nilai thitung sebesar 0.687 < 1.687 ttabel. Kemudian diperkuat dengan nilai signifikansi yang didapat sebesar 0.496 > 0.05. Maka berdasarkan hasil tersebut dinyatakan Lingkungan Kerja tidak mempengaruhi kinerja karyawan. Variabel budaya organisasi menunjukkan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV.Rahma 35. Hal ini ditunjukkan nilai thitung sebesar 6.739 > 1.687 nilai ttabel. Juga diperkuat oleh nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0.000 < 0.05. Maka berdasarkan hasil tersebut Sehingga dapat dinyatakan bahwa Budaya Organisasi secara parsial dapat memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada CV RAHMA 35 Kabupaten Sidenreng Rappang. Variabel lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dikarenakan nilai signifikan dari hasil uji-f (0,000) lebih kecil dari 0,05.