Analisis Dampak Kecanduan Game Mobile Legends Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa - Mulia, Rahmat Syawba; Ridha, Muhammad; Aditya, Maulana; Wibowo, Rifky (Jurnal Komunikasi dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kecanduan game Mobile Legend terhadap konsentrasi belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi non-partisipatif terhadap sepuluh mahasiswa aktif yang rutin memainkan Mobile Legend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game ini membawa dampak signifikan terhadap aktivitas akademik mahasiswa. Pertama, frekuensi bermain yang berlebihan menyebabkan gangguan pada jadwal belajar serta menurunnya konsentrasi selama proses perkuliahan. Kedua, mahasiswa mengalami kelelahan mental akibat terlalu lama bermain, sehingga sulit mempertahankan fokus dalam waktu yang lama. Ketiga, game sering dijadikan sebagai sarana pelarian dari tekanan akademik, namun justru memperparah tingkat ketergantungan terhadap game. Selain itu, sifat kompetitif dan imersif dari Mobile Legend membuat mahasiswa lebih memprioritaskan pencapaian dalam game dibandingkan prestasi akademik. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa kecanduan game berdampak negatif terhadap konsentrasi belajar, motivasi akademik, dan pengelolaan waktu. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif kampus dan orang tua dalam membentuk kebiasaan digital yang lebih sehat bagi mahasiswa.