Analisis Iklim Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja, Kepuasan Karyawan dan Kualitas Hubungan Antar Anggota di Lingkungan Kerja Modern - Harianja, Melani Deborah Magdalena; Ridha, Muhammad; Salmawati, Salmawati; Waduha, Siti; Ni’mah, Faniatun (Jurnal Komunikasi dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran iklim komunikasi organisasi dalam meningkatkan efektivitas kerja, kepuasan karyawan, dan kualitas hubungan antaranggota di lingkungan kerja modern. Dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis mendalam terhadap dinamika komunikasi organisasi, penelitian menemukan bahwa iklim komunikasi yang positif berkontribusi signifikan terhadap terciptanya lingkungan kerja yang produktif dan harmonis. Organisasi dengan iklim komunikasi yang mendukung menunjukkan tingkat efektivitas kerja yang lebih tinggi, kepuasan karyawan yang meningkat, serta hubungan interpersonal yang berkualitas. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor utama yang membentuk iklim komunikasi organisasi, seperti keterbukaan, kepercayaan, kolaborasi, dukungan manajemen, dan penciptaan ruang dialog yang inklusif. Penelitian juga menawarkan strategi implementasi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan komunikasi dalam menghadapi tantangan lingkungan kerja modern yang kompleks dan dinamis. Dengan menerapkan strategi tersebut, organisasi dapat menciptakan budaya komunikasi yang efektif, memperkuat hubungan antar anggota, serta meningkatkan daya adaptasi terhadap berbagai perubahan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi organisasi dalam membangun lingkungan kerja yang positif, efektif, dan berkelanjutan di era yang terus berkembang pesat.