Fundamental Komunikasi dalam Organisasi - Astiani, Desril; Ridha, Muhammad; Tyas, Larasati Hayuning; Azkia, Almaura (Jurnal Komunikasi dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran komunikasi dalam organisasi sebagai aspek fundamental yang memengaruhi keberhasilan pencapaian tujuan, pembentukan budaya, serta pengelolaan sumber daya manusia. Komunikasi organisasi tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi secara formal, tetapi juga sebagai sarana membangun hubungan interpersonal, mengelola konflik secara konstruktif, dan mendorong inovasi. Proses komunikasi melibatkan unsur pengirim pesan, penerima, saluran komunikasi, umpan balik, serta gangguan yang dapat berasal dari hambatan teknis maupun psikologis. Saluran komunikasi formal dan informal memiliki fungsi penting dalam dinamika organisasi, di mana keduanya saling melengkapi untuk menciptakan iklim kerja yang kondusif. Pola komunikasi vertikal, horizontal, dan diagonal turut mendukung koordinasi dan kolaborasi antar anggota. Perkembangan teknologi digital semakin mengubah cara komunikasi berlangsung, tetapi tetap dibutuhkan keseimbangan antara komunikasi berbasis teknologi dan komunikasi interpersonal langsung. Strategi peningkatan komunikasi dalam organisasi meliputi pelatihan komunikasi interpersonal, pembentukan budaya komunikasi terbuka, penggunaan media yang tepat, serta evaluasi sistem komunikasi secara berkala. Studi ini menegaskan bahwa komunikasi yang efektif merupakan kunci utama dalam mencapai tujuan organisasi, menjaga hubungan antaranggota, serta mengelola konflik untuk menghasilkan solusi inovatif.