Pengaruh Konsistensi Strategi Komunikasi Financial Public Relations terhadap Stabilitas Harga Saham - Fillah, Ikhlashunniyah; Muhammad Ridha; Nasution, Khoirul Badriah (Jurnal Komunikasi dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini menguji sejauh mana konsistensi dalam implementasi strategi komunikasi korporat, khususnya dalam kerangka financial public relations (FPR), memengaruhi stabilitas harga saham perusahaan yang terdaftar di bursa efek. Strategi komunikasi yang konsisten diasumsikan berperan penting dalam mengurangi asimetri informasi dan memperkuat kepercayaan para pemegang saham (investor). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, stabilitas harga saham diukur melalui tingkat naik turunnya (volatilitas) historis. Adanya IPO atau go public memungkinkan perusahaan untuk mendapatkan dana murah. Hasil (diharapkan) menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan pola komunikasi yang stabil dan terintegrasi (keselarasan narasi antara laporan keuangan, press release, dan interaksi analitik) berhasil membangun ekspektasi rasional di pasar, yang secara efektif bertindak sebagai jangkar, sehingga memiliki potensi volatilitas harga saham yang lebih rendah. Temuan ini menegaskan peran krusial fungsi PR sebagai katalisator transparansi dan prediktabilitas pasar, yang berkontribusi langsung pada stabilitas nilai perusahaan di mata pemegang saham. Penelitian ini menelusuri pengaruh keselarasan pendekatan komunikasi humas keuangan (FPR) terhadap ketegaran harga saham pada emiten BEI. Menggunakan metode kualitatif analisis isi, studi mengurai 175 siaran pers fiskal, ringkasan akhir tahun, dan catatan rapat investor dari 20 perusahaan era 2019-2024. Keselarasan FPR dinilai dari kesesuaian isi pesan, irama penyebaran, dan corak bahasa stabil, yang meredam guncangan nilai saham akibat kabut pasar.