ANALISIS SIKAP GOTONG ROYONG DALAM STRATIFIKASI SOSIAL MASYARAKAT KECAMATAN GONDANGLEGI KABUPATEN MALANG - Insiatul Iftitah (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menganalisis stratifikasi sosial masyarakat Kecamatan Gondanglegi, 2) menganalisis aktifitas kegiatan gotong royong dalam stratifikasi sosial masyarakat Kecamatan Gondanglegi, 3) desain implementasi sikap gotong royong dalam stratifikasi sosial masyarakat Kecamatan Gondanglegi dalam pembelajaran IPS. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya stratifikasi sosial dalam masyarakat Kecamatan Gondanglegi dengan indikator terbentuknya dilihat dari segi pekerjaan yang dimiliki. Sikap gotong royong pada masyarakat kecamatan Gondanglegi masih sepenuhnya diterapkan dan sudah menjadi agenda rutinan meski masih ada beberapa kendala di beberapa desa di Kecamatan Gondanglegi seperti kesenjangan dalam masyarakat karena adanya stratifikasi sosial. Paparan tersebut dapat disimpulkan sikap gotong royong dalam stratifikasi sosial masyarakat dapat dijadikan sarana alternatif pembelajaran IPS khususnya pada kelas VII