STRATEGI PEMASARAN UMKM DI DESA NGADILANGKUNG PADA PANDEMI COVID-19 - Inne Lestari Ningsih (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni 1) untuk mengetahui profil UMKM di Desa Ngadilangkung, 2) strategi pemasaran untuk meningkatan UMKM pada masa pandemi covid-19 di Desa Ngadilangkung, 3) dampak pandemi covid-19 di Desa Ngadilangkung, 4) desain implementasi strategi pemasaran UMKM di desa Ngadilangkung pada pandemi covid-19 untuk pembelajaran IPS. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian fenomenologi. Pengumpulan data, pada penelitian ini menggunakan Teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pandemi covid-19 memberikan perubahan perilaku masyarakat dalam kegiatan kehidupan sosialnya, perekonomian, Pendidikan dan kesehatan masyarakat. Pada strategi pemasaran untuk peningkatan UMKM pada pandemi covid-19 yang dilakukan oleh pelaku UMKM menunjukan beberapa pelaku UMKM menggunakan strategi pemasaran media sosial hal tersebut dilakukan untuk memperluas pasar baru yang sebelumnya sulit dijangkau dan memperbaiki dari segi harga, pengemasan, tempat dan produknya. Hal ini untuk meningkatkan penjualan dan untuk menjaga keberlangsungan hidup perusahaan agar perkembangan usahanya mendapatkan hasil yang di inginkan.