PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Belum lama ini Keluarga Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah (Kamadiklus) yang beranggotakan para mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah (PLS) di lingkungan IKIP se Indonesia mengadakan seminar nasional dan kongres nasional ke-2 di Yogyakarta. Banyak masalah yang dibahas dalam momentum seminar nasional ini, tentunya seputar deskripsi dari tema yang diambil;  yaitu tentang pelaksanaan program pengentasan kemiskinan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui jalur pendidikan luar sekolah.           Apabila kita mau jujur diskusi, seminar atau temu ilmiah lainnya tentang sumber daya manusia memang sudah sangat sering dilakukan; dan itu tidak salah oleh karena pada kenyataan sumber daya manusia memang memiliki posisi yang sangat strategis dalam era PJPT II yang baru saja kita buka pintunya.          Apabila kita mau lebih jujur lagi, meskipun diskusi, seminar atau temu ilmiah lain tentang sumber daya manusia sudah sering dilakukan akan tetapi seminar mengenai upaya peningkatan sumber daya manusia Indonesia melalui jalur luar sekolah memang jarang dilaksanakan; apalagi pelaksananya IKIP atau badan di lingkungan IKIP.