PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMP ISLAM NGEBRUK MALANG - Hendra Rustantono; muhammad Burhanudin Fadly; Hamidi Rasyid; sutomo (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya motivasi belajar dan hasil belajar siswa SMP Islam ngebruk yang salah faktornya adalah penggunaan dan pemeliharaan media pembelajaran yang kurang sesui. Hasil dari penelitian ini di harapkan manfaat bagi para pengajar khususnya pengajar tingkatan SMP. Sehingga peneliti melakukan penelitian terhadap pengaruh penggunaan media audio visual terhadap motivasi belajar siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adakah terdapat pengaruh penggunaan media audio visual terhadap motivasi belajara siswa dalam pembelajaran IPS di SMP Islam Ngebruk. adakah terdapat pengaruh media audio visual terhadap hasil belajara siswa dalam pembelajaran IPS di SMP Islam Ngebruk. Dalam hal ini peneliti menggunakan pendekatan penelitian dengan menggunakan kuantitatif dalam pengolahan data menggunakan Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas delapan SMP Islam Ngebruk Malang, Kecamatan Sumberpucumg, desa Ngebruk, Kabupaten Malang Provisnsi Jawa Timurdengan berjumlag siswa 164 mulai dari kelas A sampai Kelas G. maka bisa ditarik sampel dari seluruh simpa di ambil 25% dari keseluruan siswa menjadi 41 siswa. Disini peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan metode angket dengan menggunakan skala likert. Adapun Teknik analisis data yang di gunakan adalah uji validitas instrument angket media audio visual terhadap motivasi belajar siswa dan hasil bejar siswa nilai rhitung > rtabel (0,05) maka data di nyatakan Valid dan nilai rhitung < rtabel (0,05) maka data dinyatakan tidak valid. Dilanjutkan dengan uji relibiliatas untuk mengetahui reabel dari data hasil angket pengaruh penggunaan media audio visual terhadap motivasi dan hasil belajar smp islam ngebruk dan peneliti juga menggunakan statitik non parametris karena untuk menguji data yang berbentuk nominal yai ,menggunakan Chi Kuadrat