Analisis Sikap Toleransi Antar Umat Beragama dalam Menjaga Integritas di Desa Peniwen Kecamatan Kromengan - Yanis Andyni; lailatul Rofiah (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yakni 1) Untuk mengetahui sikap toleransi antar umat beragama dalam menjaga integritas di Desa Peniwen, 2) Untuk mengetahui eksistensi panti asuhan Arrahman di Desa Peniwen. Jenis penelitian yang adalah kualitatif menggunakan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Desa Peniwen sangat menjunjung tinggi sikap toleransi antar umat beragama yang menjadi upaya dalam menjaga integritas. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan cara mereka hidup berdampingan dengan agama lain dengan saling menghargai dan menghormati berbagai aspek perbedaan. Upaya lain dalam menjaga integritas juga dilakukan oleh pemerintah dan pemuka agama di Peniwen dengan mengadakan sosialisasi mengenai pentingnya toleransi beragama. Adapun mengenai eksistensi panti asuhan Arrahman, mereka mampu berdiri dan menyesuaikan diri dengan menerapkan toleransi terhadap lingkungan setempat yang mayoritas Kristen sehingga mereka dapat bereksistensi dan bertahan serta diterima dengan baik dikalangan masyarakat Kristen.