PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN IPS di MTs SHIFA`KALIPARE - Dwi Andika; Hamidi Rasyid (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas VII MTs Shifa` Kalipare. Ada banyak faktor yang peneliti temui dalam proses pembelajaran yang mempengaruhi kegiatan dan motivasi belajar. Sedangkan tujuannya untuk mengetahui apakah Motivasi Belajar dapat meningkatkan Prestasi belajar peserta didik kelas VII pada pembelajaran IPS di MTs Shifa` Kalipare. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kuantitatif. Metode pengumpulan data pada skripsi ini menggunakan metode penyebaran angket, observasi, dan dokumentasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah 125 dan sampel sebanyak 69 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pengaruh Motivasi belajar tehadap Prestasi Belajar Siswa MTs Shifa` Kalipare adalah sebesar 16%, artinya sebanyak 16% prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh Motivasi Belajar, sedangkan 86% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Hasil analisis uji hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa nilai t hitung = 3,142 > t tabel= 2,005 maupun signifikansi 0,003 < 0,05, sehingga hipotesis nihil ditolak dan hipotsis alternative diterima, hasilnya signifikan dengan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh Motivasi Belajar terhadap Prestasi belajar dalam pembelajaran IPS MTs Shifa` Kalipare. Hasil ini membuktikan bahwa motivasi belajar siswa telah memberi dampak dalam meningkatkan prestasi belajar.