KONSEP DAN PRAKTIK PENDIDIKAN ISLAM MULTIKULTURAL DALAM PANDANGAN KH. MUHAMMAD THOLCHAH HASAN - nike khotim; sutomo (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Sudah 78 tahun Indonesia sudah dinyatakan merdeka dari para penjajah. Namun masih banyak terjadi konflik-konflik baik berasal dari internal ataupun eksternal yang jika dipelajari lebih lanjut konflik ini bermuara pada perbedaan. Konflik-konflik yang terjadi ini tentu bertentangan dengan apa yang menjadi dasar dari nusantara. Dengan pendidikan Islam multikultural masalah ini dapat teratasi. Kemudian salah satu tokoh yang berkaitan dengan pendidikan Islam multikultural di Indonesia terdapat nama besar KH. Muhammad Tholchah Hasan. Berangkat dari hal ini, penelitian ini kemudian berusaha mencari tahu seperti apa konsep dan praktik pendidikan Islam multikultural dalam pandangan kiai Tholchah. Penelitian ini berbasis studi kepustakaan yang berfokus pada buku-buku karya kiai Tholchah yang berhubungan dengan pendidikan Islam multikultural. Pada tahap akhir penelitian ini, diketahui bahwa: 1) terdapat 3 konsep terkait pendidikan Islam multikultural dalam pandangan kiai Tholchah, yakni a) kodrat dari Allah, b) kebebasan dalam beragama, c) keberagaman dan perbedaan sosio-kultural. 2) implementasi dalam pendidikan Islam multikultural terdapat 3 tahapan, yakni tahap pendidikan, tahap pelatihan dan yang terakhir tahap pembudayaan. 3) sedang untuk faktor yang menjadi tantangan dan hambatan dari implementasi ini meliputi masalah keuangan, keberagaman peserta didik, pengaruh pemikiran kelompok radikal, kurikulum dan perkembangan teknologi.