STUDI DAMPAK PERKEMBANGAN IPTEK BAGI PENDIDIKAN - dedeh marshelina; Sani Safitri (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Pengembangan lebih lanjut dari sistem pendidikan kreatif dan efisien berkisar pada topik pengaruh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dalam bidang pendidikan. Memahami kejadian alam, hukum yang mengatur lingkungan kita, dan menerapkan pengetahuan ilmiah pada permasalahan dan tuntutan dunia nyata dimungkinkan oleh Ilmu pengetahuan dan teknologi. Dunia pendidikan sangat merasakan manfaat dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memberikan dampak peningkatan aksesibilitas, penyesuaian pengajaran, dan kerja sama guru-siswa. Dengan penggunaan teknologi, siswa dapat dengan mudah mengakses materi pendidikan global, memungkinkan mereka memperluas wawasan mereka di luar ruang kelas konvensional. Teknologi juga memudahkan instruktur dan siswa untuk berkolaborasi, sehingga memungkinkan mereka untuk bekerja sama. Menggunakan sistem pembelajaran berbasis cloud dan alat kolaborasi online, berkolaborasi dalam proyek pembelajaran, bertukar ide, dan memberikan umpan balik satu sama lain. Namun, ada sejumlah dampak negatif yang harus diperhitungkan, termasuk akses yang tidak merata terhadap teknologi, ketergantungan yang tidak sehat terhadap teknologi yang dapat menghambat pembelajaran, dan potensi risiko keamanan dan privasi yang terkait dengan penggunaan teknologi yang tidak tepat. Perlu diingat bahwa pemanfaatan teknologi harus dilakukan secara bijaksana dan memanfaatkan seluruh potensinya dalam proses pembelajaran agar dapat memaksimalkan manfaat dan memitigasi kelemahan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pendidikan.