ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA CANVA PADA PENUGASAN MATA PELAJARAN IPS KELAS 8 DI SMP PESANTREN NURUL FALAH DAMPIT - Hamidi Rasyid; lusiver bawiko (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media Canva dalam penugasan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas VIII di SMP Pesantren Nurul Falah Dampit dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menggunakan triangulasi teknis untuk mendapatkan keabsahan data. Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pemanfaatan media pembelajaran visual yang interaktif seperti Canva. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan Canva mampu meningkatkan kreativitas siswa, memperbaiki hasil belajar, dan memperkaya variasi tugas yang diberikan guru. Media ini mendorong siswa untuk mengekspresikan pemahaman materi secara visual yang menarik dan informatif. Secara keseluruhan, Canva terbukti efektif dalam menunjang pembelajaran IPS yang interaktif, dinamis, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi siswa secara menyeluruh di lingkungan pendidikan berbasis pesantren.