Islam dan Agama Semua Nabi (Kajian Tematik Ayat al-Quran) - M Isroul Laili (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2018)
Allah telah mengutus para rasul-Nya kepada umat manusia. Semua rasul pada setiap zaman menyeru kepada masing-masing kaumnya bahwa tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali hanya Allah. Belakangan ini, muncul kenyakinan bahwa banyaknya nabi yang diutus Allah dengan membawa agama-Nya untuk umat dan zaman yang berbeda-beda menandakan bahwa agama Allah itu banyak. Pandangan ini tentu sangat keliru mengingat telah ditegaskan bahwa agama dihadirat Allah hanya Islam dan Dia tidak akan menerima kecuali agama Islam. Seluruh millah atau ajaran yang dibawa semua nabi adalah berada di bawah satu panji, yakni Islam. Agama Allah yang dibawa oleh para nabi dan rasul-Nya sejak Nabi Adam hingga Nabi Muhammad saw. adalah agama Islam. Berita keislaman para nabi dan umat terdahulu yang dikabarkan di dalam al-Quran menjadi bukti bahwa agama para nabi terdahulu sebelum Nabi Muhammad saw. adalah Islam. Karena dasar ajaran semua Nabi adalah sama. Persamaan itu meliputi persamaan dalam dasar akidah, yaitu percaya kepada Allah Tuhan Yang Maha Esa, percaya kepada para utusaan-Nya, malaikat-Nya dan hari kiamat. Kata Kunci: Islam, Agama, Nabi, Al-Quran