ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH PERUSAHAAN MELAKUKAN IPO (INITIAL PUBLIC OFFERING) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) (Studi Pada Perusahaan yang Listing di BEI Pada Tahun 2013) - Radita Tri Cahyani; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research conducted to determine the company's financial performance before and after the company has applied IPO. IPO is one alternative source of corporate funding to expand its business so that the company's performance is being increased. The benefits the company got by conducted an IPO is to obtain new funding sources that are available in large quantities, enhance corporate image, and increase the value of the company. The focus of this study is to show if there are any differences in financial performance before and after the company conducted IPO in 2013. The result of this study indicate that the current ratio, quick ratio, debt equity ratio, return on investment, and return on equity there is a difference between before and after the company do an IPO, it can be seen from the results of statistical tests showed that the t value is greater than t table, which means that H0 is rejected. On the debt ratio no difference before and after the company conducted an IPO, it can be seen from the results of statistical tests showed that the t value is greater than t table, which means that H0 is accepted. Keywords: Current Ratio, Quick Ratio, Debt Ratio, Debt Equity Ratio, Return On Investment, Return On Equity ABSTRAK Penelitian ini dilakukan atas dasar untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah perusahaan melakukan IPO. IPO merupakan salah satu alternatif sumber pendanaan perusahaan untuk mengembangkan usahanya agar kinerja perusahaan semakin meningkat. Manfaat perusahaan melakukan IPO yaitu memperoleh sumber pendanaan baru yang tersedia dalam jumlah besar, meningkatkan citra perusahaan, dan meningkatkan nilai perusahaan. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada perbedaan signifikan kinerja keuangan sebelum dan sesudah perusahaan melakukan IPO pada tahun 2013. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio, quick ratio, debt equity ratio, return on investment dan return on equity ada perbedaan sebelum dan sesudah perusahaan melakukan IPO, Hal ini dapat dilihat dari hasil uji statistik yang menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel, yang artinya H0 ditolak. Pada debt ratio tidak ada perbedaan sebelum dan sesudah perusahaan melakukan IPO.  Hal ini dapat dilihat dari hasil uji statistik yang menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel, yang artinya H0 diterima. Kata Kunci: Current Ratio, Quick Ratio, Debt Ratio, Debt Equity Ratio, Return On Investment, Return On Equity