PENERAPAN PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN KURIKULUM: Nurul Iflaha,M.Pd.I, STIS Miftahul Ulum Lumajang - Nurul Iflaha (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2019)
Abstract Curriculum management is a cooperative, comprehensive, systemic and systematic on curriculum management system in order to release the achievement of curriculum goals through the process of planning, organizing, implementing and evaluating. Curriculum management is a form of effort by educational institutions to make learning effective, so that it becomes quality learning. Curriculum management is expected to be carried out on target by applying the principles of good governance. Good governance in Indonesian is â€œtata pemerintahan yang baikâ€. Good governance is an administration focusing on democracy. The principles of good governance are various which applied in each organization, but there are some principles are considered to be the main application in organization namely participation, accountability and transparency. The principle of good governance is the principle aspired in every country, this principle can be also applied to smaller units such as educational institutions because there is a systemic organizational structure . Keywords : good governance and curriculum management. Abstrak Pengelolaan kurikulum adalah suatu sistem pengelolaan kurikulum yang kooperatif, komprehensif, sistemik, dan sistematik dalam rangka mewujudkan keberhasilan tujuan kurikulum melalui proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Pengelolaan kurikulum merupakan bentuk upaya yang dilakukan lembaga pendidikan untuk mengefektifkan pembelajaran sehingga menjadi pembelajaran yang berkualitas. Pengelolaan kurikulum diharapkan dapat terlaksana tepat sasaran dengan cara menerapkan prinsip good governance. Good governance dalam bahasa Indonesia diartikan tata pemerintahan yang baik. Good governance merupakan suatu penyelenggaraan pemerintahan yang menitikberatkan pada demokrasi. Prinsip good governance yang diterapkan bervariasi dalam setiap organisasi, namun ada beberapa prinsip yang dipandang utama diterapkan dalam organisasi yakni partisipasi, akuntabilitas dan transparansi. Prinsip good governance adalah prinsip yang dicita-citakan dalam setiap Negara, prinsip ini dapat pula diterapkan pada unit yang lebih kecil seperti lembaga pendidikan karena didalamnya terdapat struktur keorganisasian yang sistemik . Kata kunci : Good Governance dan Pengelolaan Kurikulum