KORELASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN KEAKTIFAN SHOLAT JAMA’AH SISWA SMP. PLUS AL-QODIRI JEMBER TAHUN PELAJARAN 2018/2019: Muhamad Ansori, M.Pd.I, IAI Al-Qodiri Jember - Muhamad Ansori (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2019)
Penelitian tentang Korelasi Pendidikan Agama Islam Dengan Keaktifan Sholat Jama’ah Siswa SMP. Plus Al-Qodiri Jember Tahun Pelajaran 2018/2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan proses pembelajaran PAI siswa SMP. Plus Al-Qodiri Jember, untuk mengetahui keaktifan sholat jama’ah siswa SMP. Plus Al-Qodiri Jember, dan untuk mengetahui adakah Korelasi Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap keaktifan Sholat Jama’ah siswa SMP. Plus Al-Qodiri Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik-teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket dengan menggunakan metode random sampling dan teknik analisis dari penelitian ini adalah teknik analisis statistik dengan menggunakan rumus Chi Kuadrat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pelaksanaan proses pembelajaran pendidikan agama Islam SMP. Plus Al-Qodiri Jember tahun pelajaran 2018/2019 mempunyai nilai rata-rata 26,7 yang berarti termasuk dalam kategori sedang, Keaktifan sholat jama’ah siswa SMP. Plus Al-Qodiri Jember tahun pelajaran 2018/2019 mempunyai nilai rata-rata 22,6 yang berarti termasuk dalam kategori sedang dan Hasil akhhir dari penelitian ini mengatakan bahwa ada pengaruh dan signifikan yang sedang antara pendidikan agama Islam terhadap keaktifan sholat jama’ah siswa.