Kolaborasi Ekosistem Startup Digital dalam Inovasi Kewirausahaan Lembaga Dakwah sebagai Instrumen Penguatan Filantropi - Yoga Basyiril Sabirin; Cecep Castrawijaya (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2025)
Pergeseran peran lembaga dakwah dari institusi spiritual menuju aktor sosial-ekonomi menjadi fenomena baru dalam lanskap dakwah Indonesia modern. Kolaborasi ini memungkinkan dakwah tidak hanya berfungsi sebagai media penyiaran nilai keagamaan, tetapi juga sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat melalui kerja sama strategis dengan startup digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research, dengan sumber data berupa laporan resmi Kominfo, APJII, OJK, publikasi lembaga dakwah seperti Dompet Dhuafa dan Rumah Zakat, serta startup syariah nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kolaborasi yang paling dominan meliputi program inkubasi bisnis, pendanaan bersama, mentoring kewirausahaan, dan pemanfaatan platform digital seperti Evermos.id dan SantripreneurBaznas.id. Bentuk kerja sama ini terbukti meningkatkan inovasi kewirausahaan dakwah, memperluas jangkauan dakwah digital, dan mengintegrasikan nilai religius dengan praktik bisnis modern. Selain itu, kolaborasi startup juga berkontribusi besar terhadap perkembangan filantropi Islam melalui digitalisasi zakat, infak, dan sedekah yang lebih transparan, akuntabel, serta berdampak produktif. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan signifikan berupa keterbatasan literasi digital, kendala regulasi fintech syariah, serta ketimpangan pendanaan dan model bisnis sosial. Dengan demikian, kolaborasi dakwah–startup dapat dipandang sebagai arah baru dakwah Islam yang tidak hanya menekankan aspek spiritual, tetapi juga memperkuat dimensi ekonomi dan kemandirian umat dalam ekosistem digital yang terus berkembang.