IMPLEMENTASI PEMIKIRAN AL-GHAZALI DALAM MANAJEMEN SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MA AL-MUHAJIRIN - Muhamad Hasan; Eva Dianawati Wasliman (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2025)
Kemerosotan moral generasi muda di era globalisasi menunjukkan bahwa kemajuan ilmu pengetahuan tidak selalu disertai peningkatan karakter peserta didik. Pendidikan Islam dituntut berperan strategis dalam membangun kepribadian yang berlandaskan nilai spiritual dan akhlak. Pemikiran Imam Al-Ghazali tentang penyucian jiwa, pembiasaan akhlak, dan keselarasan antara ilmu dan amal dianggap relevan sebagai paradigma manajemen pendidikan untuk memperkuat karakter peserta didik. Berdasarkan relevansi tersebut, penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi nilai-nilai pemikiran Al-Ghazali dalam manajemen sekolah sebagai strategi penguatan karakter peserta didik, dengan MA Al-Muhajirin sebagai lokasi studi kasus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pemikiran Al-Ghazali berjalan secara sistematis melalui tiga pilar utama: Pertama, integrasi kurikulum yang menghilangkan dikotomi ilmu umum dan agama, sehingga proses pembelajaran tidak hanya berorientasi pada capaian kognitif tetapi juga pembinaan moral. Kedua, pembiasaan spiritual yang mencerminkan konsep tazkiyat al-nafs melalui rutinitas dzikir, kajian kitab turots, dan praktik ibadah kolektif yang konsisten sehingga nilai-nilai akhlak terinternalisasi dalam perilaku siswa. Ketiga, manajemen visi “Madrasah Kader Ulama” sebagai arah pembentukan karakter mengacu pada prinsip khasyyah, khusyu’, tawadlu’, husnul khuluq, dan zuhud. Implementasi ini menjadikan sekolah tidak hanya sebagai pusat transfer ilmu tetapi juga sebagai institusi penyempurna kepribadian. Dengan demikian, penerapan pemikiran Al-Ghazali dalam manajemen sekolah terbukti efektif dalam memperkuat karakter peserta didik di tengah tantangan moral modern