Peran Pengawas dalam Membumikan Karakter Warga Sekolah pada Satuan Pendiikan di Kabupaten Musi Banyuasin - Asti Triasih Asti (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2026)
Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam peningkatan mutu pendidikan nasional, terutama di daerah dengan keragaman sosial, budaya, dan geografis seperti Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini mendeskripsikan peran pengawas sekolah dalam membumikan nilai-nilai karakter warga sekolah melalui supervisi akademik, supervisi manajerial, dan pembinaan profesional guru dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi supervisi, serta telaah dokumen terkait implementasi pendidikan karakter. Hasil menunjukkan pengawas berperan signifikan dalam mengarahkan integrasi nilai karakter dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, memperkuat budaya positif sekolah melalui keteladanan, pembiasaan, dan regulasi internal, serta meningkatkan kapasitas guru melalui pendampingan berkelanjutan. Pengawas juga mendorong kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pembentukan karakter peserta didik. Kendala meliputi jumlah pengawas terbatas, cakupan binaan luas, variasi kompetensi guru, dan dukungan keluarga yang belum optimal. Secara keseluruhan, penelitian menegaskan peran strategis pengawas dalam membumikan karakter warga sekolah, tetapi efektivitasnya memerlukan penguatan kapasitas, inovasi supervisi berbasis teknologi, dan sinergi multipihak agar pendidikan karakter berjalan konsisten dan berkelanjutan