Kurikulum medeka dalam perspektif pendidikan islam:kajian kritis terhadap implementasi dan evaluasi - Reza Arista Mita, Sariatul Kiptiyah, Zahra Kanesa, Abdurrahmansyah (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan nasional yang menekankan fleksibilitas pembelajaran, penguatan kompetensi, serta pembentukan karakter melalui Profil Pelajar Pancasila. Dalam perspektif pendidikan Islam, kurikulum tidak hanya berorientasi pada aspek akademik, tetapi juga pada pembentukan iman dan akhlak peserta didik. Artikel ini bertujuan mengkaji Kurikulum Merdeka dalam perspektif pendidikan Islam melalui analisis kritis terhadap implementasi dan evaluasinya di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui kajian dokumen kurikulum dan literatur pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memiliki kesesuaian dengan nilai pendidikan Islam, terutama dalam pengembangan potensi peserta didik dan penguatan karakter. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala seperti kesiapan guru, keterbatasan sarana, serta belum optimalnya integrasi nilai tauhid dan akhlak dalam pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi integrasi nilai Islam agar Kurikulum Merdeka dapat berjalan secara holistik dan seimbang.