Peran Kecerdasan Emosional dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa - Moch. Firdaus Alamsyah (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kecerdasan emosional dalam meningkatkan prestasi akademik siswa. Pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek intelektual, tetapi juga memerlukan penguatan kemampuan nonkognitif, khususnya kecerdasan emosional, sebagai faktor keberhasilan belajar. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui kajian terhadap berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berperan signifikan dalam membantu siswa mengelola emosi, mengendalikan stres, meningkatkan motivasi belajar, serta membangun hubungan sosial yang positif di lingkungan sekolah. Siswa yang memiliki kecerdasan emosional tinggi cenderung lebih mampu beradaptasi terhadap tekanan akademik dan menunjukkan keterlibatan belajar yang lebih optimal. Selain itu, kecerdasan emosional terbukti berkontribusi terhadap pencapaian prestasi akademik, bahkan dalam beberapa penelitian dinyatakan sebagai prediktor yang lebih kuat dibandingkan kecerdasan intelektual semata. pengembangan kecerdasan emosional perlu diintegrasikan secara sistematis dalam proses pembelajaran agar tercipta keseimbangan antara aspek kognitif dan emosional dalam menunjang keberhasilan akademik siswa.