PEMBELAJARAN KOLABORATIF BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAT KETERAMPILAN ABAD KE-21 - Nia Rahmadani; Nelpa Sari; Arinda Rahmi Auliani; Dinda Nayla Listianti; Habib Hidayatullah; Muhamad Ilham Maulana (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2026)
Pembelajaran kolaboratif berbasis web merupakan pendekatan pembelajaran yang memanfaatkan teknologi internet untuk mendorong kerja sama antar peserta didik. melalui platform digital, siswa dapat berdiskusi, berbagi ide, dan menyelesaikan tugas secara bersama-sama tanpa terbatas ruang dan waktu. penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan untuk memahami bagaimana pembelajaran kolaboratif berbasis web dapat diterapkan secara efektif dalam dunia pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif berbasis web mampu meningkatkan keterampilan abad ke-21, seperti kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. selain itu, penggunaan teknologi juga membantu siswa menjadi lebih mandiri dan aktif dalam proses belajar. dengan demikian, pendekatan ini dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital, khususnya dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global.